Ок, 52 очка в двух матчах, не хватайтесь за сердце, но это, может, и ценнее, потому что в обоих он был самым результативным, и 32 набрал во втором. И собственно закончил серию с сухим счетом, вывел «Локо» в полуфинал, стал MVP вторых матчей четвертьфинала Еврокубка.   

Хотя еще ценнее вот такой полновесный факт – в российском баскетболе появилась третья звезда. И он может быть круче Шведа и Карасева.   

«Нам сейчас надо очень осторожно говорить о Кулагине, – тренер «Локо» Саша Обрадович после победы в Лас-Пальмасе не хотел нервировать птицу счастья. – Самое главное, что он классный парень. Но ему все еще свойственны взлеты и падения, у него еще много работы».   

Сорян, тренер, но вы прекрасно знаете, что Россия последние много лет не балует супер-скорерами. А когда есть факты, ничего не остается, как называть Дмитрия Кулагина самым крутым российским баскетболистом прямо сейчас. Факты вот:   

Кулагин – лучший игрок команды, которая ни разу в этом сезоне не проиграла в Еврокубке

В первом матче серии «Гран-Канария» была близка к тому, чтобы остановить еврокубковую победную серию «Локо» из 16-ти игр подряд и вела в счете 38,5 минут с самого начала встречи, но Краснодар выезжал на Кулагине. В тот вечер не попадал никто, в том числе и Дима, но он умеет набирать очки через боль – на нем фолили 9 раз, из 10 штрафных он забил 9 и в самом конце нашел силы поддержать быстрый отрыв, чтобы данком укрепить минимальное лидерство, ставшее победным.  

В этом сезоне в европейских турнирах никто из россиян не набирал больше, чем Кулагин в Лас-Пальмасе

13 очков за 16 минут в первой половине, 10 очков в третьей четверти, 9 в последней. В страшно медленной, совершенно несмотрибельной игре, которую постоянно останавливали судьи, Кулагин отработал без запинки. Шел в проход и фолами на себе еще сильней стопорил игру «Гранки», которая живет ритмом и нападением, попадал из надежных ситуаций пока не разогрелся так, что через руки тоже оказывалось надежно. Из 8 трехочковых забил 4, дважды при дальних бросках на нем фолили. Но самое страшное для соперников другое, самое страшное, что... 

Кулагин защищается

 

И это принципиально отличает его от Карасева и Шведа. Может, это результат того, что в последние годы Диме не отдавали должного, и надо было учиться по заветам Курбанова в отведенное игровое время брать тем, что почти всегда зависит только от тебя – старанием в защите. Но скорее похоже на то, что ему это нравится не меньше силовых проходов. Тут нет подборки классных перехватов, но защита Кулагина тоже хищно зрелищная – что личная, что на подстраховках. И пусть Обрадович, который просил не перехваливать, опровергнет следующее: когда лучший игрок команды таскается с мячом, а потом защищается с первого по третий – это лакшери, и Кулагин именно таков.  

В первой же встрече со своей бывшей командой Кулагин ее обыграл. И это ЦСКА

Уход Димы из ЦСКА сам по себе не был чем-то большим – ну закончился у человека контракт, все равно толком не играл. Но к этому приросло пару историй, в которых уважаемые люди выглядят в разной степени не очень уважаемыми, от истории зависит. Но и просто всыпать предыдущей команде – всегда шик, особенно когда ты какой-то новый, рассудительный и нужный.  

Кулагин – самый атлетичный российский игрок и носит прозвище «белый Иисус» (также «белый шоколад»)

 

Проход Кулагина – это всегда жесткий контакт, и поэтому почти всегда на нем фолят. Поста-апы завершаются только с контактом и только в силовой манере – выпрыгивая, он буквально кладет корпус на противника, а силы плечевого пояса хватает, чтобы завершить бросок уже в стадии приземления. Для этого не надо высоко летать, просто надо быть страшно сильным и гибким, что встречается гораздо реже. Но за одно это «белого Иисуса» не дают. Нужны еще вот такие номера и регулярно: 

Автор прозвища, партнер Кулагина по «Локо» Джо Рэгланд, насмотрелся достаточно. 

Кулагин делает результат, не замыкая игру на себя

 

В Подмосковье появляются все новые города, в которых очень содержательно могут поговорить об этом качестве. Кулагин действительно вполне приемлемый спот-ап шутер, и умение спокойно уступить инициативу Коллинзу, Рэгланду и Хвостову как раз и определило его быстрый рост в команде, куда он пришел по ходу сезона. Пришел по ходу сезона. Пришел по ходу сезона. Нет, все равно не укладывается…  

Кулагин – персонаж с сюжетом

 

Это так, ремарка для любителей сценарного хода «позврослевший бэдбой». Половина из того, что легко гуглится, изложено либо неверно, либо не имело такого уж драматичного влияния на судьбу героя. Сам Кулагин совершенно не выглядит человеком «с ношей» и никаким – ни провокационным, ни восторженным – вопросам не дает вывести себя из сугубо баскетбольного русла. 

Краснодар заслужил свою звезду

В России должно быть больше двух звезд баскетбола. И они должны быть в разных городах. И должны играть друг с другом. Сборной России от этого будет хорошо, Единой лиге ВТБ еще лучше. Но я не знаю, так ли радуются этим 52 очкам родители Кулагина, как болельщики «Локо».  

Кажется, что клуб в Краснодаре был всегда, но это все же юная история, которая ждет закрепления идентичности. Для этого нужен определяющий, «свой» игрок. Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» как сложное явление всегда стремился туда, где его возможности изначально скромней конкурентов, при этом всегда верил в свою фантазию, перспективу и значимость: рискнуть с Рэндольфом и попасть в «Финал четырех» Евролиги или с ремейком «Стекловаты» попасть в ленту «Медузы» - вещи похожего порядка.  

Работа Обрадовича укрепляет философию управляемого таланта как противовеса нереальной погоне за лучшими игроками на редеющем европейском рынке.  

Кулагин кажется воплощением этого поиска в личности конкретного баскетболиста. Если всё пойдет, как в Лас-Пальмасе, Краснодар скоро узнает, что такое по-настоящему сходить с ума по одному там классному парню.  

Фото: lokobasket.com

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

11 марта 2018

Поделиться
Партнеры