Чудо от Республики Татарстан: обладатель wild card пробился в полуфинал!

Сегодня в Москве прошли четвертьфинальные матчи Финального этапа Первенства России среди девушек 2001 года рождения.

Погоня

Встреча между Москвой-1 и Свердловской областью стала, безусловно, пока самой яркой на нынешнем турнире. Столичные девушки блестяще начали матч. В самом начале второй четверти Екатерина Кошечкина забила с игры, добавила бонусный штрафной, и преимущество москвичек достигло разгромных «+19» (30:11).

Впрочем, соперниц это не смутило. В одном из матчей групповой стадии Свердловская область уже оказывалась в схожей ситуации: в 4-м туре, уступая Московской области-1 в третьей четверти 29 очков, она на предпоследней минуте игры сократила отставание до «-7».

На этот раз времени у подопечных Татьяны Фефиловой было явно побольше. Пусть на 17-й минуте разрыв по-прежнему составлял 19 очков (25:44) - к большому перерыву они сократили его до «-9». И хотя по ходу третьей четверти подмосковная команда вновь увеличила отрыв (45:60), погоня все-таки принесла успех соперницам: ровно за 3 минуты до конца игры Мария Налимова в проходе вывела Свердловскую область вперед – 65:64!

Концовка

В оставшееся время преимущество ни разу не превысило «+1». Москва-1 ответила попаданием Кошечкиной, но все та же Налимова была точна, когда играть оставалось 1.01. А затем москвичкам повезло: мяч после дальнего броска Александры Андрущенко угодил в край щита, однако очень удачно отскочил к Евгении Поперечной, которая вновь вывела свою команду вперед – 68:67.

Играть оставалось 47 секунд, но забить больше не удалось никому. Проход Налимовой оказалась неудачным, а москвички сами подарили соперницам минимальный шанс на спасение. На последнюю атаку у них оставалось 13 секунд, и команда Дмитрия Пушенкова вполне могла владеть мячом до конца игры. Однако вместо этого Анастасия Рыкова произвела поспешный неточный дальний бросок. Повезло еще, что Москва-1 успела навязать соперницам борьбу, и на последнюю атаку у Свердловской области осталось всего 1,4 секунды. И все-таки шанс был: Дарья Ильина, получив мяч, атаковала с разворота, но без помех со стороны соперниц из угла метров с шести. Чуть-чуть не повезло: мяч угодил в дужку кольца.

Защита

А в первом четвертьфинале встретились две подмосковные команды. Увы, серьезной борьбы в этой встрече не получилось. Более того, Московская область-1 не просто разгромила соперниц с разницей «+41», но и позволила им набрать всего 31 очко – новый рекорд этого Финального турнира. Одной из главных причин столь «беззубой» игры Московской области-2 в атаке стало отсутствие лучшего снайпера команды Александры Цыплухиной (13,4 очка за игру), которая так и не появилась на площадке. С другой стороны, команда Татьяны Беляевой, сделав ставку на дальние броски, явно прогадала – цели достигла лишь одна трехочковая попытка из 22 (у соперниц – 2 из 4). Впрочем, Московская область-2 вообще крайне неудачно атаковала в этой встрече с игры, реализовав только 8 бросков из 58 (13,8 процента).

Разгром

Отличные шансы превзойти достижение Московской области-1 имел Санкт-Петербург-1. В своем четвертьфинале против Воронежской области команда Киры Тржескал в первой четверти продемонстрировала мощь своих атак, набрав 33 очка, а во второй блестяще действовала в защите, пропустив всего 3. В результате к большому перерыву счет на табло был совсем неприличным – 50:12. Чтобы превзойти лучший результат, фавориту нужно было пропустить во второй половине не более 18 очков. Впрочем, рекорды для Санкт-Петербурга-1 – не главное. Куда важнее завоевать очередной чемпионский титул. Посему в каждой из двух оставшихся четвертей он позволил соперницам набрать более 10 очков. И все равно без достижения не остался, одержав самую крупную победу в 1/4 финала – с разницей «+50».

Парадокс

Любопытно, что в составе Санкт-Петербурга-1 точными бросками отметились 11 из 12 игроков, выходивших на площадку (все набрали не менее 3 очков). А единственной, кому так и не удалось открыть свой лицевой счет, оказалась… лучший снайпер команды и MVP прошлогоднего Финала Вероника Павлюченко. Все 6 ее бросков (2 двухочковых и 4 трехочковых) прошли мимо цели.

Это единственный матч Павлюченко за три последних сезона, в котором она не смогла набрать ни одного очка. Предыдущий худший результат был показан 22 декабря 2015 года. Тогда ее СДЮСШОР Василеостровская по всем статьям уступила МБА (52:79), а нападающая записала на свой счет 2 очка. Однако в такой ситуации остается только посочувствовать будущим соперникам Санкт-Петербурга-1. Нет сомнений в том, что в полуфинале и, почти наверняка, в финале остановить Павлюченко будет архисложно.

Сюрприз

Тем не менее, один из фаворитов в четвертьфинале проиграл. Все-таки неслучайно Республика Татарстан выиграла стартовый период у Санкт-Петербурга-1 (17:12), а в игре с Москвой-1 вела перед последней четвертью (48:47). Потом были три победы подряд (последняя над Ростовской областью – 74:72 в напряженной концовке) и заслуженное третье место в группе. Даже такого результата от этой команды мало кто ожидал.

Да, можно говорить о том, что Республику Татарстан заметно усилили представительницы Самарской области – Александра Сиямкина и Алена Мельникова. Да, этой команде сильно повезло – после того, как та самая Самарская область отказалась от участия в Финале. Но нельзя не отметить прогресс подопечных Владимира Князева.

В Межрегиональных соревнованиях они стартовали с двух поражений, однако затем, добившись двух побед, все-таки вышли в Полуфинальный этап. Там Республика Татарстан потерпела четыре крупных поражения кряду, выиграв лишь в последнем туре. В том числе, три – от будущих участников Финала (46:65 от Санкт-Петербурга-2, 49:65 – от Московской области-2 и 37:76 от Москвы-1). Однако первая из этих команд не вышла даже в плей-офф, вторая сегодня безоговорочно уступила в четвертьфинале, а третья – в тяжелейшей борьбе вышла в полуфинал. В отличие от той же Республики Татарстан, которая оформила путевку в 1/2 финала довольно уверенно.

Четверть

Причем оформила ее сама, в игре, в которой не была фаворитом, в решающий момент блестяще сыграв в защите. Перед последней четвертью матча с Москвой-2 она вела всего «+5» (51:46), пропустив после досадной потери на последней секунде третьего периода. Однако эта ошибка лишь сплотила Республику Татарстан, которая в заключительной 10-минутке нанесла нокаутирующий удар – 16:4 и 67:50! Причем второй столичной команде, которая до этого выиграла 4 матча и лишь в драматичной концовке уступила Московской области-1 (59:61), позволила набрать 4 очка за первые 8 минут решающей четверти!

Овертайм

Крайне упорная борьба развернулась в одном из матчей за 9-12-е места, в котором впервые на турнире соперницам пришлось играть овертайм. Хотя поначалу ничто не предвещало такого развития событий: Санкт-Петербург-2 уверенно выиграл первую половину у Ростовской области – 47:32. Вот только перед последней четвертью уже питерские девушки уступали одно очко (59:60). В ней ни одной из команд так и не удалось уйти в отрыв. А на последней минуте после точного броска ростовчанки Дианы Гассиевой основное время матча завершилось вничью – 74:74.

Рекорд

Именно овертайм позволил Маргарите Кузякиной обновить высшее снайперское достижение этого Финала. Принадлежало оно Марине Стахурловой из Воронежской области (30 очков). Однако на последней минуте дополнительной пятиминутки нападающая Санкт-Петербурга-2 записала на свой счет 6 очков, обеспечив своей команде первую победу, и в итоге набрала 33. Причем атаковала в этой встречи с высоким процентом (средние броски – 6 из 12, трехочковые – 4 из 5, штрафные – 9 из 10). Самое же удивительное заключается в том, что в пяти матчах групповой стадии в активе Кузякиной было… всего 18 очков!

За 1-8-е места. 1/4 финала

  • Московская область-1 – Московская область-2 – 72:31
  • Москва-1 – Свердловская область – 68:67
  • Санкт-Петербург-1 – Воронежская область – 87:37
  • Москва-2 – Республика Татарстан – 54:69

За 9-12 места

  • Ростовская область – Санкт-Петербург-2 – 83:88 (ОТ)
  • Краснодарский край – Москва-3 – 41:61

Завтра в 1/2 финала встречаются:

  • Московская область-1 – Москва-1 (12.00)
  • Санкт-Петербург-1 – Республика Татарстан (14.00)

Неудачники четвертьфиналов сыграют матчи за 5-8-е места, а в круговом турнире за 9-12-е места пройдут встречи 2-го тура.

Фото: Дмитрий Икунин

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

10 марта 2018

Поделиться
Партнеры