Картинки по запросу zach lavine chicago bulls

Три пути развития ситуации.

Сегодня уже можно почти уверенно говорить о том, что "Буллз" неплохо вышли из сделки по Джимми Батлеру. Джимбо, как по мне, остается одной из самых недооцененных суперзвезд лиги. Достаточно посмотреть на то, что катает команда без Батлера на паркете и можно понять, что не только Дэвиса нужно причислять к кандидатам на MVP за то, что он в одну калитку тащит всю команду на себе. Но травма окончательно перечеркивает последние мысли о какой-то там гонке за MVP. Главное, чтобы к плей-офф был на ногах - иначе это вынос и белые тапочки для "волков". 

Но я отвлекся. Начиналась то речь о "Чикаго". 

Крис Данн и Лаури Маркканен сейчас выглядят весьма крепким фундаментом для молодой команды, пусть и страдают свойственной для новичков-второгодок нестабильностью. Но их потенциал уже точно выше, чем его оценивали до начала сезона, с этим все уже разобрались.

Единственной неизвестной в этом уравнении остается Зак ЛаВин. "Миннесота" все же красиво скинула травмированного баскетболиста, который определенно не сможет дать полного представления о своих возможностях до момента принятия решения по будущему контракту. Безусловно, в Чикаго будут выжимать максимум возможной информации и принимать решение только на основании всех матчей сезона до единого. Одна-две невнятных игры в такой ситуации - это уже очень много. Но небольшие промежуточные итоги все же можно провести. Я же не Джон Пэксон. 

pic2

Первое, о чем беспокоились и о чем пора забыть - физически ЛаВин в полном порядке. Естественно, когда связки рвет спортсмен, игра которого имеет сильный уклон на физическое превосходство, это внушает опасения. Но Зак вернулся таким, каким мы его хорошо помним и знаем - машиной для хайлайтов. Он так же смело идет под кольцо, как и раньше, конвертируя 8,8 проходов за матч в 5,6 очков (64% PTS, пятый показатель в лиге, с поправкой на небольшое количество матчей). Валить через все живое сверху также до сих пор не проблема. В этом отношении фанаты коллектива из Иллинойса могут выдохнуть.  

Но тут мы подходим к другому важному моменту. 10-го марта ЛаВину исполнится 23 года, он ровесник Кайла Кузмы, но он отпахал уже четыре года, выиграл два данк-контеста и пропустил 81 матч за последние два сезона (на сегодняшний день). Событий на целую карьеру. И это существенно осложняет понимание того, куда дальше эта самая карьера будет двигаться. Он все еще игрок возраста новичка, который может прогрессировать - или это то, что мы будем видеть от него всю оставшуюся карьеру? 

Год назад я накатал аж целую статью на тему того, что ЛаВин - это больше, чем просто крутой данкер. По большому счету, я и сегодня остаюсь при своем мнении. В хороших кондициях, Зак может быть опаснейшим атакующим оружием. На сегодня у него 40% реализации из-за дуги при почти сотне попыток, из которых только 41% - после передач. Крайне тяжело защищаться против игрока, который может завалить три тебе через руки или перепрыгнуть тебя, если ты дашь ему два шага дистанции. При этом он качественно катает пик-н-роллы и вполне неплохо смотрится в подыгрыше. 6,6 потенциальных ассистов при 3 реальных - это одна компания с такими ребятами, как Ди Джей Огастин и Эндрю Харрисон, основная статистика которых могла бы быть более внушительной, будь партнеры менее косорукими. 

pic4

Защита остается слабым местом ЛаВина. Но и тут вопрос скорее не в отсутствии способностей, а в отсутствии желания и навыков. Иногда создается впечатление, что ему эту защиту вообще никто никогда не ставил. Потому как в отдельных случаях он способен демонстрировать добротную защиту за счет своих данных, позволяющих встречать даже более габаритных противников в краске. Но над этим надо работать.

Даже оставаясь сугубо атакующей опцией, ЛаВин может оказаться крайне полезным, особенно с хорошим защитником в напарниках (надо же, у "Чикаго" как раз есть такой). А потому я склонен полагать, что потенциал для роста там еще есть. Лишь бы здоровье не подводило.

Но даже определившись с тем, что ЛаВин может прогрессировать, вопрос с его будущим проще не выглядит.

Зак становится ограниченно-свободным агентом.

И тут есть три возможных пути развития ситуации, каждый из которых заслуживает внимания.

pic6

Путь первый: выписать квалифай и ждать развития ситуации

Самый простой и очевидный способ. Этим летом на рынке будет не так много команд со свободным местом в платежке. Неоднозначных игроков, которые и хороши, но не настолько, чтобы "мешок денег этому господину, срочно" - гораздо больше. Я уже ранее писал о том, что практически уверен в повторении ситуаций Леня/Ноэля/Грина, когда руководство просто позволяет игроку найти себе новый клуб и ждет, пока он вернется обратно договариваться, так и не найдя заинтересованных.

Даже если покупатель и найдется, риск того, что он вывалит какую-то просто несусветную сумму, стремится к нулю. Потому позиция выжидающего может оказаться верной стратегией для работы ближайшим летом.

Путь второй: договориться на краткосрочный контракт

Это вариант, которым пошел Кентавиус Колдуэлл-Поуп прошлым летом, только без смены команды. Когда у игрока есть сомнения, относительно своих перспектив на рынке, а у клуба есть сомнения по поводу перспектив игрока на паркете, но имеется время и свободная сумма денег - проще всего взять "вторую попытку". Конкретно у "Чикаго" свободных денег хоть ж*ой жуй, а вот в окончательном вердикте по перспективам Зака боссы могут не сойтись. Дополнительный год, а может даже и два, позволят устранить все сомнения.

Для ЛаВина это вряд ли будет существенной потерей в деньгах. "Буллз" способны предложить хоть 48/2, тогда как с рынка могут прилететь предложения в духе 45/3. Но перспектив такой вариант откроет больше.

Путь третий: как-то уломать игрока на сносный длительный контракт

Травма ЛаВина и ее последствия, в виде туманных перспектив, могут сыграть "Чикаго" только на руку. В зарубежной прессе периодически проскакивают подобные варианты, а в качестве аргумента приводится пример со Стефом Карри. Клуб действительно может не доводить до торгов с офферами, а выписать Заку вменяемый контракт на большой срок с зарплатой в диапазоне 15-20 миллионов. По нынешним временам 60 или даже 80 миллионов на четыре года - это не так уж много. Но в дальнейшем это оставляет клубу шанс всех обыграть, когда игрок не просто восстанавливается от травмы, но и прогрессирует, быстро окупая все траты.

Когда строишь сильную команду, ты должен уметь угадывать с такими ставками, ибо потом это станет частью твоего успеха. Тем более, повторюсь, ЛаВин еще очень молод.

pic7

Все варианты кажутся любопытными и имеют свои неоспоримые достоинства. Лично я считаю, что Зак попал в идеальную среду, где подобран подходящий тренер и партнеры для баскетбола, в котором он сможет раскрыть свои лучшие качества.

Но и руки клубных боссов, по сути, развязаны. Да, быть может, не хотелось бы так просто отпускать игрока, полученного за свою главную звезду. Но, в отрыве от трейда Батлера, клуб ничем особым не рискует. Перед "Буллз" не стоят высокие задачи и вряд ли будут стоять в ближайшие пару лет, потому необходимости сохранять игрока, которому выписали заведомо очень большой оффер, у них нет (как было с Отто Портером). Договорившись о краткосрочном продлении клуб получит больше времени для оценки имеющегося актива. Ну а заключив долгосрочный контракт на хороших условиях, Гарпаксы имеют шанс все нае*ать и получить звезду на смешных деньгах.

В любом случае, развязки ждать осталось не так уж и долго.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

01 марта 2018

Поделиться
Партнеры