«Локомотив-Кубань» разгромил «Новосибирск» и вышел в финал

Во втором полуфинальном матче мужского Кубка России «Локомотив-Кубань» по всем статьям переиграл теперь уже экс-обладателя трофея.

Хозяева «Финала четырех» ошеломили сибиряков в дебюте матча. «Локомотив-Кубань» завершил точными бросками 6 (!) стартовых атак подряд. Не прошло и трех с половиной минут, как главный тренер «Новосибирска» Владимир Певнев после двух метких трехочковых Павла Антипова был вынужден взять тайм-аут – 14:4.

Минутная пауза помогла приостановить порыв краснодарцев. Но ненадолго. В какой-то момент сибиряки сократили разрыв до «+7» (18:11), однако очень не вовремя «Локо» набрал в одной атаке 5 очков. Одновременно с дальним попаданием Евгения Бабурина соперники нарушили правила на Дмитрии Хвостове, и основной разыгрывающий сборной России был дважды точен с линии штрафных. А завершился стартовый период попаданием его героя Дмитрия Кулагина (8 очков и 4 результативные передачи) – 27:14.

Вторая четверть прошла с небольшим преимуществом краснодарцев. Положение «Новосибирска» осложнил третий фол двукратного MVP «Финала четырех» Сергея Токарева. Тем не менее, его команда ни в какую не собиралась уступать безоговорочному фавориту. Сибиряки так и не позволили в первой половине хозяевам повести «+20», а перед большим перерывом чуть сократили отставание – 44:28.

Третья четверть началась для «Локомотива-Кубани» обескураживающе. В течение пары минут снайперы «Новосибирска» реализовали три трехочковых, заставив главного тренера краснодарцев Сашу Обрадовича попросить минутный перерыв – лишь 46:37. Тайм-аут пошел хозяевам на пользу. В первую очередь, они сбили атакующий порыв соперника. В оставшиеся в этом периоде 8 минут сибиряки смогли набрать всего 7 очков. Более того, защита «Локо» не позволяла им забивать на протяжении 5 минут. Именно в этот момент краснодарцы и организовали решающий рывок – 13:0. Завершился же он метким трехочковым Дениса Левшина – 63:42.

Ну а в начале заключительной четверти «Локомотив-Кубань» устроил «Новосибирску» форменный разгром. Не на шутку разошелся Левшин (13 очков за 13 минут!), добавивший еще три дальних попадания. В течение 56 секунд сибиряки успели взять два тайм-аута – ничего не помогало! В итоге фантастический отрезок хозяев продолжался три с половиной минуты. И они выиграли его со счетом 23:2, доведя свое преимущество до «+40» - 86:46!

На этом можно было бы поставить точку, если бы не решение Обрадовича. В последние 4 минуты он последовательно выпустил на площадку двух 17-летних снайперов – Захара Ведищева (сына президента клуба Андрея Ведищева) и Александра Щербенева. Юниоры отблагодарили сербского специалиста по своему: каждый из них в концовке реализовал по трехочковому броску.

В воскресном финале, 11 февраля, «Локомотив-Кубань» в 17.00 встретится с «Нижним Новгородом». Тремя часами ранее в матче за 3-е место сыграют «Новосибирск» и «Иркут».

Локомотив-Кубань 97:64 Новосибирск

Саша Обрадович: «Мы доказали, что достойны финала»

После окончания полуфинала «»Локомотив-Кубань» - «Новосибирск» игру прокомментировали главные тренеры команд.

- Это была непростая для нас встреча – в таком составе наша команда провела всего два матча, - отметил главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша Обрадович. – Но нам удалось найти свою «химию». И, на самом деле, сегодня у нас играли отличные игроки. После матча с «Тренто», после перелета я немного переживал за сегодняшнюю игру. Но то, как мы начали – очень собранно и жестко, доказывает, что мы достойны финала.

- Удалось ли сегодня использовать ротацию состава в той степени, в которой вы хотели?

- Нам удалось поберечь наших основных игроков перед финалом. После сегодняшней победы в команде отличная атмосфера. Я очень доволен игроками «скамейки». Очень рад за Левшина, который показал сегодня хорошую игру.

- Вы довольны молодыми игроками, которые вышли в концовке?

- Для них было очень важно почувствовать себя в новой роли. Чтобы стать «большим» игроком, необходимо пройти длинный путь. Сегодня Ведищев и Щербенев получили возможность проявить себя. Думаю, им понравилась эта новая роль – играть и приносить пользу своей профессиональной команде. И надеюсь, что они запомнят этот день – он может стать хорошей мотивацией для них в будущем.

- Насколько исчерпывающей информацией о сопернике по финалу вы владеете?

- Мы хорошо знаем эту команду, играли с ней в Единой лиге ВТБ. У нее есть два лидера - Стребков и Губанов, которым стоит уделить повышенное внимание. Но нельзя недооценивать и других игроков «Нижнего». Это команда с характером. А против таких соперников всегда интересно играть. Посмотрим, что у нас получится в финале.

- Для вас есть проблема в том, чтобы переключаться с основного состава команды на тот, в котором играют только российские игроки?

- Это непросто. После субботней игры с «Автодором» у нас была тренировка, на которой российские игроки выглядели немного уставшими, не готовыми работать в полную силу. Поэтому они пропустили одну из следующих тренировок – чтобы лучше подготовиться к Кубку. И сегодня были в порядке физически. Надеюсь, что они будут хорошо готовы и в воскресенье.

- Такую игру трудно комментировать, - сказал главный тренер «Новосибирска» Владимир Певнев. – Конечно, мы играли плохо. «Локомотив» выиграл заслуженно. Поздравляю его с выходом в финал.

- Можете отметить какие-нибудь положительные моменты?

- Были всплески. Мы старались играть быстро. Хорошо провели начало третьей четверти, когда начали показывать свою игру. Но соперник отреагировал своевременным тайм-аутом. А затем были два трехочковых, после которых мы немного развалились. Но причин поражений много.

- Матч за 3-е место становится для «Новосибирска» формальностью?

- Почему? Нет. Хороший матч с командой из нашей лиги. Думаю, что в таком квартете занять 3-е место тоже будет почетно. Чтобы мы сейчас не говорили на фоне эмоций после нашей игры, и «Нижний Новгород», и «Локомотив» обладают игроками высокого уровня. Поэтому мне сегодня не было стыдно за свою команду. Мы проиграли, но в воскресенье буду настраивать игроков только на победу.

- Сыграла ли какую-то роль поддержка соперника?

- Атмосфера была нормальной. Болельщики болели, но я не сказал бы, что было очень шумно.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

10 февраля 2018

Поделиться
Партнеры