Алимджан Федюшин: «В 2011 году Блатт вызвал меня на сбор для молодых игроков»

Центровой «Иркута» рассказал о предстоящем «Финале четырех» Кубка России, первых шагах в «Спартаке», трехочковых и сборах у Дэвида Блатта.

Малоизвестный факт: в 22 года центровой петербургского «Спартака» Алимджан Федюшин попал на первый сбор главной команды страны для молодых игроков, которые ежегодно проводил Дэвид Блатт. Сейчас Федюшин выступает в Суперлиге 1, где входит в десятку лидеров по результативности (14,8 очка в среднем за игру). И не теряет надежд когда-нибудь снова заслужить вызов в сборную России.

- Как из родного Геленджика вы попали в «Спартак»?

- Так получилось, что семья переехала в Санкт-Петербург, когда мне было 16 лет. В Геленджике я тоже занимался, но там баскетбол не так хорошо развит. Начинал с Адмиралтейской спортшколы. Олег Окулов взял под крыло, потом подтянул в «Спартак». Под руководством Окулова, кстати, я потом дважды выиграл Суперлигу – уже в составе екатеринбургского «Урала». А тогда, в сезоне-2006/07, даже не играл, только тренировался. Затем параллельно с учебой в институте постепенно начал выступать за команду высшей лиги (аналог нынешней Суперлиги 1 – Russiabasket.ru), где в то время, как и сейчас, молодежные команды выступают вперемешку со взрослыми.

- Сейчас, когда играете против красно-белых, испытываете особенные чувства?

- Да. За много лет в Суперлиге уже было немало матчей со «Спартаком». В этом сезоне «Иркут» уже дважды с ним встречался, а 5 февраля сыграет в третий раз – прямо перед «Финалом четырех» Кубка. Было очень печально, когда «Спартак» закрывался. И, конечно, приятно, что сейчас он возвращается. Тепло отношусь к своему первому профессиональному клубу. Да и Санкт-Петербург стал для меня второй родиной – там у меня семья, дети.

- Игроки ЦСКА рассказывают, что чемпионские баннеры под сводами арены не дают им тренироваться спустя рукава. В «Спартаке» была похожая ситуация?

- Когда только попадаешь в клуб, сразу чувствуешь силу его традиций, историю. Так что, да, соглашусь. К тому же понимаешь, что Санкт-Петербург – родина российского баскетбола. И даже когда играю против «Спартака», пусть и в Суперлиге, - все равно держу в голове, что у клуба такая история. Что здесь работали великие игроки и тренеры. Наверное, так у всех, кто прошел школу петербургского баскетбола.

- После двух чемпионских сезонов в «Урале» следующие два года, с 2013-го по 2015-й, вы провели в московском «Динамо». От малых золотых медалей до клуба-банкрота и задержек зарплаты – большой был контраст?

- Да, были проблемы. Но даже когда не было денег, мы играли сами для себя. Просто не могли сидеть сложа руки, выкладывались по максимуму и после Нового года начали показывать хороший баскетбол. В итоге неожиданно для многих заняли третье место в Суперлиге и второе в Кубке России. Хороший результат, несмотря на все, что происходило вне площадки.

- Потом вас занесло на Сахалин, где только-только создали новый клуб, который сразу стал чемпионом Суперлиги. Как?

- Может, кому-то «Сахалин» казался экзотикой. Но профессиональные баскетболисты прекрасно понимали, что эту команду собирал тот же человек, который привел «Спартак-Приморье» к серебру Суперлиги. Причем с не самым звездным составом: во Владивостоке активно использовали своих воспитанников. Когда Эдуард Сандлер позвонил с приглашением и рассказал, кто собирается в команде, мне стало интересно. Понятно, что на словах иногда бывает одно, а на деле – другое, но «Сахалин» – не тот случай. В том сезоне вообще все было организовано на высшем уровне. Начиная от тренировочного процесса и заканчивая даже какими-то личными вопросами – клуб все решал. Да и состав подобрался хороший, дружный. У нас был командный чат в WhatsApp – и он еще действует! Переписываемся с ребятами до сих пор.

- Лучшим игроком того «Сахалина» и MVP финала Суперлиги был Александр Гудумак, который тоже часто играет на позиции центрового. Получается, ваш конкурент?

- В стартовой пятерке мы часто выходили вместе: я - на позицию центрового, Саша – на четвертом «номере», а потом мог смещаться на пятого. Набирал много очков. И то, что он стал MVP – логично.

- Зато в «Иркуте» вы сразу стали лидером. С рекордной результативностью в карьере. Вышли из тени Гудумака?

- В «Сахалине» вообще была серьезная конкуренция. Не было таких, кто постоянно проводил по 30 минут на площадке. К тому же у каждого была четкая роль в команде. В «Иркуте» моя роль изменилась, здесь стало больше возможностей для атак. Отсюда и результативность. Перед началом сезона я и искал команду, в которой смогу получать достаточно игрового времени и которая при этом будет бороться за высокие места.

- С последним вышла накладка: после прошлогоднего серебра «Иркут» выдал старт 3-8. Не посещали вас тогда мысли, что ошиблись с выбором?

- Нет, таких мыслей точно не было. Старт не получился, это правда. Но не надо жить прошлым сезоном, когда всем запомнилась яркая игра «Иркута» в плей-офф. Сейчас состав серьезно обновился, пришел новый тренер. Наверное, много времени ушло на притирку. Плюс чемпионат Суперлиги в этом сезоне стал сложнее, добавился один круг. А для команд с востока страны – таких, как «Иркут» или «Спартак-Приморье» – это особенно тяжело. Но теперь мы выравниваем положение. Вот и в «Финал четырех» Кубка России вышли. Основная задача сейчас – попасть в плей-офф, а дальше посмотрим.

- В обеих полуфинальных парах команды Суперлиги встретятся с участниками Единой лиги ВТБ, и в принципе поражение «Иркута» от «Нижнего Новгорода» не станет сенсацией. Это раскрепощает?

- Ни у кого нет такой мысли, что попали в «Финал четырех» – и этого достаточно. Кубок России вообще необычный турнир. Он нравится игрокам. Выиграл один-два матча – и все, ты уже в следующем раунде. Может быть, нам где-то повезло с жеребьевкой, поэтому на пути к «Финалу четырех» не было слишком сложных соперников. Но в квартете с двумя командами лиги ВТБ и одним действующим обладателем Кубка – «Новосибирском» – мы очень мотивированы. Не хочется быть мальчиками для битья. Да, есть явные фавориты – «Нижний» и особенно “Локомотив”. Но «медальных» мест – три, а команд – четыре. Так что нам есть за что побороться.

- Для центрового вы очень неплохо бросаете трехочковые – 17 из 50 во всех матчах этого сезона. В то же время классические пятые «номера» в современном баскетболе не в почете. Как вам удается реализовать себя?

- Каждый профессионал должен постоянно развиваться в своем ремесле. Сейчас востребованы игроки, которые могут бросать издали. Это дополнительное преимущество. Другое дело, что не все тренеры приемлют центровых с трехочковым. В том же «Сахалине» у меня не было такой опции, требовалось больше играть «внизу» и на пик-н-роллах.

- В сборной России – как раз дефицит центровых. Мечтаете когда-нибудь попасть в состав? И насколько сложно это сделать из Суперлиги? Может, попадание в решающую стадию Кубка повысит ваши шансы?

- «Финал четырех» – это всего две игры. А чтобы попасть в сборную, нужно показывать стабильность весь сезон. И доказать, что имеешь право войти в такой узкий круг баскетболистов. Вызов в сборную нужно по-настоящему заслужить. И я продолжаю надеяться, что это случится. За юниорские национальные команды мне выступать не довелось, но был один особенный опыт. В 2011 году перед чемпионатом Европы Дэвид Блатт вызвал меня на сбор для молодых игроков. Генеральный менеджер сборной Олег Ушаков позвонил часов в семь-восемь вечера. И это было настолько неожиданно, что я от ошеломления пошел бежать кросс.

- Из современной сборной в том лагере для молодых игроков были Дмитрий Хвостов, Семен Антонов и Владимир Ивлев. А чем вам запомнились тренировки у Блатта?

- В самом процессе чего-то необычного не было. Но впечатлила скорость игроков, время принятия решений. Не со всеми успел пообщаться, но все равно это был уникальный опыт - посмотреть на ребят, увидеть, как и почему они оказываются в сборной.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

02 февраля 2018

Поделиться
Партнеры