Главный тренер «Самары» Игорь Грачев рассказал о том, как ему работается во «взрослом» баскетболе, а также подвел итоги «осенней» части чемпионата Суперлиги.

- Вы впервые работаете с мужской командой. Есть существенные различия в тренировочном процессе у молодежки и основной команды?

- Сейчас в тренировочном процессе больше внимания, наверное, на возрастных игроков, чтобы их не перегрузить. Если в молодежной команде у меня были игроки примерно одного возраста, игроки физически достаточно крепкие и выносливые, то сейчас, когда в команде сплав опыта и молодежи, приходится подстраиваться и под ветеранов, и под молодых игроков. С молодежью находить общий язык проще: всех я давно знаю, с кем-то работал в сборной, а Артема Чеваренкова и Даниила Синегубова знаю еще с команды ДЮБЛ. Чуть больше нужно, конечно, подстраиваться под ветеранов, чтобы к играм они подходили в более хороших физических кондициях. И понадобилось какое-то время, чтобы адаптироваться к работе с ними. Но сейчас мы уже гораздо лучше понимаем друг друга.

- Команде предстоят матчи с непростыми соперниками — «Иркутом» и «Спартаком-Приморье». Чего можно от них, матчей, ожидать?

- «Иркут» сейчас набрал ход, они выиграли несколько матчей и борются за место в восьмерке. В команду пришел другой тренер и чуть изменилась игра: игра стала, скажем так, проще и более интересной, более результативной. И «Иркут», и тем более «Спартак-Приморье» — это сильные команды, на которые нужно настраиваться и показывать хорошую игру.

- Позади уже больше половины регулярного чемпионата. Какая команда вас удивила больше всего? Ожидали, например, такого старта от ЦСКА-2?

- Конечно, не думали, что ЦСКА-2 возьмет такой старт. Но москвичи с каждой игрой доказывали, что не зря являются лидерами. Кто именно удивляет — это «Урал». Не обладая каким-то звездным составом, хотя у них есть сильные игроки, прошедшие хорошую школу, уральцы показывают очень хорошую добротную игру. Причем даже без своего лидера в плане результативности Дмитрия Незванкина, пропустившего последние матчи.

- Кто сейчас выглядит сильнее остальных?

- Если смотреть по последним матчам — конечно, высокий уровень показывает «Спартак-Приморье». У них и более сбалансированный состав, и в «ямы» они попадали меньше, чем, например, мы или Ревда. И по игре, по стабильности этой игры Владивосток сейчас выглядит предпочтительнее.

- А игроки? Есть те, о ком вы, как тренер молодежной команды, до этого сезона знали не особенно много, и они стали для вас открытием?

- Таких уж больших сюрпризов для меня не было. Хотя можно отметить игроков, которые вроде бы не считаются такими яркими. В том же «Урале» хорошо себя проявляют и Алексей Островский, и Антон Глазунов, по-прежнему показывающий высокий уровень и доказывающий, что он сильный игрок... Удивляет, может быть, Павел Александров: в каждой команде, где бы он ни играл, он был не очень стабилен, хотя иногда и показывал яркую игру — а сейчас, в эти полсезона, он показывает достаточно стабильный и интересный баскетбол. В ЦСКА-2 набрал ход Антон Астапкович, а Александр Ганькевич и до этого показывал свой неплохой для Суперлиги уровень. Во Владивостоке хорошо играют Игорь Смыгин и Андрей Матеюнас... В общем, все те игроки, которые должны себя проявлять — они по-прежнему себя проявляют. Чтобы кто-то неожиданно «выстрелил» — такого назвать не могу.

- Сейчас в обойме главной команды «Самары» постоянно находятся Филипп Стойко, Дмитрий Гусенков и Дмитрий Халдеев, которые уже успели дебютировать в Суперлиге. У них есть шанс прочно закрепиться в составе?

- В первую очередь все зависит, конечно, только от них. Но есть и другие факторы: не дай бог, кто-то из основных игроков вылетит из-за травмы — у молодежи появится дополнительный шанс. Тот же Гусенков получил свой шанс в Кубке России, где у нас не мог играть Линас Лекавичус, и неплохо себя проявил. Неплохо ребята работают и на тренировках. Хотя мне как тренеру, хотелось бы от них еще большего. Гусенков тренируется с нами почти постоянно, а Халдеев и Стойко — эпизодами. С Дмитрием Пивцайкиным, тренером нашей молодежной команды, у нас налажен хороший контакт. Понятно, что это не очень хорошо для молодежной команды, но для развития игроков это необходимо.

- В этом сезоне в Суперлиге стало гораздо больше матчей. Насколько сложно играть в графике «через два дня на третий»?

- Это нормальное расписание, просто многие игроки в команде к такому календарю и такому количеству матчей не привыкли. Они привыкли играть от силы один матч в неделю — это более серьезная подготовка, больше времени на тренировки, на разбор соперника... Сейчас мы такого не имеем. Сейчас мы заканчиваем игру, один день выходной, один тренировочный — и снова игра... Кому-то это нравится, кому-то нет. Ко всему нужно привыкнуть, и за те четыре месяца, которые уже прошли, думаю, мы к этому режиму более-менее адаптировались.

- А лично вы, как тренер, успеваете за пару дней подготовиться к следующему сопернику?

- Не так детально, но в общем да, успеваю. Тем более, сейчас уже идет второй круг и мы играем с теми соперниками, с которыми уже встречались, и это облегчает подготовку. Поэтому у меня никаких проблем с таким расписанием нет. Проблемы возникают тогда, когда кто-то из игроков травмируется... К тому же, например, ЦСКА-2 в первой половине сезона имел меньше игр и больше времени на подготовку к сопернику, а у нас был очень насыщенный отрезок. А вот сейчас мы уже имеем десять дней на подготовку к «Иркуту». Поэтому жаловаться нам не на что.

Мы всегда, в каждой игре, независимо от соперника, стремимся выигрывать. Я никогда не ставлю задачи просто сыграть хорошо: пускай мы проиграем — но сыграем хорошо. Нет. Например, последний наш матч с «Рязанью»: мы играли плохо, но выиграли. Были свои сложности, мы находились под нагрузкой, но лучше при плохой игре выиграть, чем при хорошей проиграть.

- У «Самары» были шансы пройти «Нижний Новгород» в Кубке России?

- Если бы мы больше верили в свою победу здесь, в Самаре — были бы шансы пройти дальше. Да, сыграл тот фактор, что «Нижний Новгород» — команда Единой лиги ВТБ, где собраны лучшие, как считается, российские игроки, поэтому мы не до конца поверили в себя, чуть не хватило уверенности, и в четвертом периоде домашнего матча проиграли 20 очков. И в Нижнем Новгороде нам уже ничего не оставалось, как играть в свое удовольствие. Отыграть там 20 очков было бы, скорее всего, нереально. Но зато мы показали неплохую игру.

- То есть результат кубкового четвертьфинала — это вопрос именно психологии? Неверие в себя и переоценка соперника?

- Думаю, что да, переоценка соперника. Плюс очень удачная игра лидера «Нижнего Новгорода» — Петра Губанова. Мы, по сути, в обеих играх не справились только с ним. С остальными игроками соперника мы в защите более-менее справились.

Фото: БК «Самара»

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

15 января 2018

Поделиться
Партнеры