Европа готовится поставить в НБА еще одного многообещающего великана. Наш сайт рассказывает историю Кристапса Порзингиса, который больше всего не любит стереотипы.

 

СКАУТИНГ ПЕРЕД ДРАФТОМ-2015

Средняя температура летом в латвийском городе Лиепая колеблется в районе 16 градусов. В Севилье этот показатель почти на 10 градусов выше — выросшему в умеренном климате человеку такой перепад дается с трудом.

— Мы приехали в Севилью в 2010 году вместе с братом. Было настолько жарко, что на тренировках я не смог показать всего, на что способен, — Кристапс Порзингис вспоминает переломный момент своей карьеры. — Тем не менее, мне предложили контракт, который я тут же подписал.

 

203 сантиметра роста при всего 71 килограмме веса, проблемы с уровнем гемоглобина и испанским языком — все это привело к тому, что за дубль «Севильи» Кристапс дебютировал только спустя полтора года, а восхождение в главной команде одного из красивейших городов Европы для молодого латыша началось в сезоне 2012/2013. Главным тренером клуба был назначен Аито Ренесес, работавший с Пау Газолем, Рикки Рубио и Руди Фернандесом до их отъезда в НБА. C тех пор дела Кристапса пошли в гору — дебют в главной команде («Я очень нервничал поначалу и думал только о том как не допустить потерю»), впечатляющие матчи против мадридского «Реала» (20 очков, в том числе два трехочковых) и римского «Виртуса» (18 очков, семь подборов, четыре передачи, четыре перехвата и два блок-шота), звание восходящей звезды Еврокубка и два подряд попадания в символическую сборную молодых звезд испанской лиги.

 

 

Даже после ухода Ренесеса из «Севильи», в клубе нашлись те, кто смог позаботиться об уже не просто высоком, а высоченном (216 сантиметров в 19 лет) латыше. Такие имена как Скотт Рот, Оди Норрис и Бен Вудсайд вряд ли скажут вам многое, но, по словам самого Кристапса, работа с этими людьми (к слову, все трое — американцы) в преддрафтовый год сильно приблизила его к мечте всей жизни — выступлению в НБА. Но все же главным человеком в карьере Порзингиса остается его старший брат Янис, тоже профессиональный баскетболист.

— Я считаю брата своим наставником. Когда я играл в Испании, мы созванивались после каждого матча и разбирали игру, обращали внимание на какие-то детали. Он постоянно мотивирует меня работать над собой, а когда мы встречаемся, то обсуждаем только баскетбол. Опыт брата мне очень помогает.

 

Главный стереотип, с которым братья Порзингисы борются в Северной Америке — мягкотелость, которой клеймят большинство европейских «больших», переезжающих в НБА.

— Меня это не волнует. Да, я выгляжу худым, но я не слабак. В прошлом сезоне было несколько эпизодов, когда нужно было показать характер, и я ни разу не уклонялся от драки. Если хотите заехать мне локтем — рискните, но будьте уверены, что я отвечу ударом на удар. Вот, почему мне не нравится, когда меня называют слабым — потому что я не слабак.

Ожидания от европейского великана, умеющего атаковать с дистанции (36,9% трехочковых при четырёх попытках за матч в прошлом сезоне), балансируют в широком диапазоне от Андреа Барньяни до Дирка Новицки, но сам Кристапс равняется на других игроков.

— Я обожаю наблюдать за игрой Кевина Гарнетта. Мой брат даже сделал нарезку его движений вблизи кольца, которые мы внимательно изучали. Еще мне нравится Энтони Дэвис — он провел великолепный сезон.

 

 

Авансы, которые раздаются Порзингису перед драфтом, обернутся высокими ожиданиями сразу после его окончания: отдав за латыша выбор в первой десятке (в этом почти никто не сомневается), менеджеры клуба в ответ захотят увидеть игрока стартовой пятерки своего клуба на годы вперед. Но есть мнение, что близость высокой цели способна мотивировать Кристапса еще сильнее.

— В Америке можно попасть в зал в любой момент. Берешь ключ, приходишь ночью и тренируешься. В Европе такого не бывает. По воскресеньям никто не работает, поэтому мне пришлось просить генерального менеджера об исключительном праве тренироваться в выходные.

Физические данные и готовность жертвовать всем ради спортивного успеха — неплохой набор для запуска карьеры в НБА. Спросите хотя бы Тимофея Мозгова.

 

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

08 декабря 2016

Поделиться
Партнеры