«Спартак» вместо ЦСКА – новая смена лидера

В регулярном чемпионате Первого дивизиона мужской Суперлиги произошло знаковое событие: таблицу возглавил «Спартак-Приморье», сменивший на первой строчке ЦСКА-2.

Напомним, что армейцы вышли в лидеры еще в течение последнего месяца осени. Причем с отличным результатом – 10 побед в 11 матчах (к слову, точно такой же баланс сейчас у лучшего клуба Единой лиги ВТБ – ЦСКА). Однако затем команде Андрея Мальцева пришлось пережить два тяжелых дня – разумеется, это были понедельники. 27 ноября ЦСКА-2 проиграл дома «Химкам-Подмосковью» (86:93), 4 декабря – в гостях «Новосибирску» (84:89). Тем не менее, эти неудачи (их разделила победа над МБА) не сломили красно-синих. Армейцы одержали 4 победы кряду с разницей не менее «+10» (первые три – на полях соперников) и менее, чем за неделю до Нового года, закрепились на первой позиции (15 побед в 18 встречах).

Однако затем ЦСКА-2 ждало крайне суровое испытание – матчи с прямыми конкурентами. И юные армейские баскетболисты его не прошли. Еще 29 декабря они на своей площадке уступили «Самаре» (64:75). А 2018 год начали столь же неудачно, как и главный ЦСКА – с двух поражений (как раз во Владивостоке). И если 7 января «Спартак-Приморье» выиграл с немалым трудом (77:70), то 9 января разгромил соперника в пух и прах, проведя свой самый результативный матч в сезоне (104:78).

Андрей Мальцев, главный тренер ЦСКА-2:

Мы завершили первую часть поездки во Владивостоке, теперь точно можно говорить о том, что «Приморье» – единственный клуб, который армейцы не смогли обыграть в регулярном чемпионате. Если наша встреча в Москве была неприятной – мы вели в счете и в итоге проиграли, – то здесь в обоих матчах нам не удалось догнать соперника. В первом мы еще пытались это сделать и сократить отставание, все решилось в концовке, сегодня же взрослые мужчины не посчитались с нашими мальчиками, летевшими 10 000 км. Самое простое было бы искать оправдание в смене часового пояса после перелета. Не думаю, что акклиматизация повлияла на нас. Но так вышло, что попали под горячую руку дальневосточной команды. «Спартак» показал сумасшедший процент и чемпионскую игру и научил, как надо хорошо толкаться и быстро попадать. Это мужской баскетбол, мы еще в стадии перехода от молодежного к взрослому. Выступили, конечно, неудачно в защите, даже не припомню, когда в последний раз пропускали 100 очков. Как команда мы талантливее, но «Приморье» сильнее. Впереди у ЦСКА тренировка, перелет в Иркутск. Важно сейчас найти правильные и нужные слова для парней, потому что мы верим в них больше, чем они сами в себя.

Артем Востриков (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)

Свое лидерство «Спартак-Приморье» буквально выстрадал. Еще на старте сезона, в первой половине октября он потерпел два досадных гостевых поражения – от ТЕМП-СУМЗ-УГМК (69:70) и «Химок-Подмосковья» (65:74). Затем, правда, выдал серию из 6 побед, а в начале ноября стал первым клубом, обыгравшим в чемпионате ЦСКА-2 (уверенно в Москве – 76:57). Следом в течение месяца владивостокцы дважды оступились на своей площадке – с «Самарой» (69:81) и набравшим ход «Уралом» (75:81). А в конце года было крайне обидное поражение в Новосибирске (69:70), где победу хозяевам принес точный трехочковый за 6 секунд до финальной сирены.

Что ж, с ударами судьбы спартаковцы справились блестяще. В последней игре уходящего года разгромили на выезде «Университет-Югру» (91:74). А год новый начали с двух побед над теперь уже экс-лидером. Теперь главная задача дальневосточников – сохранить завоеванные позиции (тем более, что преследователи уступили всего на один раз больше). Сделать это будет непросто: во второй половине января «Спартак-Приморье» в течение 8 дней проведет три гостевых поединка. И если «Рязань» находится среди аутсайдеров, то «Самара» - один из главных конкурентов, а прошлогодний серебряный призер «Иркут» начинает находить свою игру и всего несколько дней назад обеспечил себе место в «Финале четырех» Кубка России.

Кстати, «Самара» вполне могла сейчас находиться во главе таблицы, если бы не спад, случившийся с командой в конце ноября-начале декабря. За 8 дней волжане уступили трижды: дома - «Уралу» и ТЕМП-СУМЗ-УГМК, в гостях – МБА. Плюс в середине прошлого месяца у самарцев было весьма чувствительное домашнее поражение от «Новосибирска» (49:66). Впрочем, после него они одержали три победы подряд, в том числе – в гостях над ЦСКА-2.

Сибиряки, к слову, в последний раз проиграли 30 ноября – в Сургуте (71:79). После той неудачи действующий обладатель Кубка России, который за 6 первых матчей чемпионата выиграл лишь дважды, одержал 6 побед кряду. При этом досталось абсолютно всем лидерам – и ЦСКА-2, и «Самаре», и «Спартаку-Приморью». Нынче «Новосибирск» добрался до 6-го места. И, судя по всему, для команды Владимира Певнева это не предел. Правда, в 2018 году сибиряки, в отличие от многих других клубов Суперлиги 1, пока не играли.

Между «Новосибирском» и трио лидеров сейчас располагаются две команды – непобедимый в течение первых полутора месяцев ТЕМП-СУМЗ-УГМК, который, правда, в последнее время растерял немало, и «Урал», преображение которого стало едва ли не главной неожиданностью декабря. 22 ноября подопечные Вадима Филатова уступили в Москве ЦСКА-2 лишь в овертайме (79:83). Но зато после той неудачи за каких-то полмесяца одержали 5 (!) гостевых побед кряду. Серия прервалась лишь в Санкт-Петербурге, где «Урал» уступил потихоньку выбирающемуся из подвала таблицы «Спартаку» (68:72). Зато два последних домашних матча уральцы выиграли без видимых проблем – у ТЕМП-СУМЗ-УГМК и МБА.

С учетом крайне высокой плотности результатов (первое и шестое места разделяют всего два проигрыша), вторая половина регулярного первенства обещает быть очень напряженной и интересной. Напомним, что завершится оно 31 марта. А все 14 клубов, сыграв в три круга, проведут в итоге по 39 матчей.

Положение команд. 

  • 1. Спартак-Приморье (18 побед-5 поражений).
  • 2. Самара (16-6).
  • 3. ЦСКА-2 (15-6).
  • 4. ТЕМП-СУМЗ-УГМК (14-7, личные встречи – «+1»).
  • 5. Урал (14-7, «-1»).
  • 6. Новосибирск (13-7).
  • 7. Университет-Югра (12-9).
  • 8. Иркут (9-11).
  • 9. Химки-Подмосковье (9-13).
  • 10. МБА (8-13).
  • 11. Купол-Родники (8-14).
  • 12. Спартак СПб (6-13).
  • 13. БК Рязань (3-18).
  • 14. Зенит-Фарм (2-18).
Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

10 января 2018

Поделиться
Партнеры