Сергей Базаревич: «Иногда играем как отличная команда, а иногда – как дети»

На пресс-конференции после матча с Бельгией главный тренер сборной России Сергей Базаревич отметил нестабильность в игре национальной команды, а форвард Семен Антонов – потрясающую атмосферу в зале.

- Понимали, что нам будет нелегко после не очень удачной игры в Боснии, где мы не попали свои броски и потеряли Карасева, - посетовал Сергей Базаревич. - Как обычно бывает дома, мы начали матч несколько встревоженными и перевозбужденными. Это сказалось в первой четверти. Хорошо, что во второй вовремя спохватились и начали играть так, как надо.

Конечно, хотелось бы выиграть больше. Мы добились отличной разницы в третьей четверти («+15»). На вторую половину пришел губернатор Нижегородской области, и мы сохранили для него все свои снаряды. Приятно, что матч вызвал ажиотаж в Нижнем Новгороде. Мы местами играем, как отличная команда, а иногда не хватает стабильности – и тогда играем как дети. Построение команды – это процесс долгий. И в условиях нового календаря с «окнами» внутри сезона трудно этот процесс вести. Но мы попытаемся стать лучше.

- У сборной России было много кадровых проблем в передней линии в матче с Боснией. Как в этой связи прокомментируете выступление Валиева и дебютировавшего сегодня в национальной команде Балашова?

- Как раз хотел это добавить. Мне кажется, они оба отлично себя проявили. Одним из ключевых факторов стало то, что мы начали хорошо защищаться. После игры в тренерской я сказал, что, может быть, нам стоило их вместе поставить – и тогда они «выжгли» бы вообще все. Наверное, неочевидное для многих решение, что они играли. Но, мне кажется, они доказали свою способность помогать национальной команде.

- Результат четвертой четверти (14:22) можно объяснить только нестабильностью команды или еще чем-то?

- Может быть, мы слишком рано повели с большой разницей. Бельгийцы побежали в погоню, а у них есть кому играть. Попали какие-то тяжелые броски. И мы, наверное, потеряли фокус. Я уже говорил, как нестабильно мы играем. Это сказалось.

- Какие слова вы сказали игрокам в большом перерыве? С чем связан такой поворот в игре?

- Да мы и во второй четверти стали получше играть. Ребята успокоились, мы попытались сказать им, что нужно делать. В первой четверти мы были неагрессивными, неактивными, и нас слишком много «вскрывали» один на один. Сами дали бельгийцам такую возможность, плюс подбор проигрывали. Потом это удалось наладить. В первой половине у Зубкова не было ни одного подбора, а после большого перерыва он первым же касанием забрал мяч на чужом щите. Это был показатель того, что игроки нас услышали.

- Всех с победой! - первым делом сказал Семен Антонов, один из двух самых востребованных в Нижнем Новгороде игроков сборной. – Наша команда провела хорошую игру, за исключением первой четверти, когда мы получили пощечину от бельгийцев (9:23 в первые семь с половиной минут. – russiabasket.ru). Уже в первом перерыве мы внесли коррективы, догнали соперника и во второй половине заиграли так, о чем договаривались с самого начала. В конце было несколько детских ошибок, но хорошо, что довели дело до логического завершения.

Я всегда рад вернуться в Нижний Новгород, где отыграл шесть лет. Здесь живут мои родители, здесь осталось много друзей. Спасибо болельщикам за полные трибуны. Сегодня была крутая атмосфера, ведущий заводил зрителей еще с разминки. Спасибо всем, кто пришел! Слышал, что некоторые приехали даже из других городов. Думаю, первый визит сборной в Нижний Новгород запомнится всем.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

28 ноября 2017

Поделиться
Партнеры