Кайл Кузма - кто б знал? Были такие…

Главным бомбардиром современных «Лейкерс» на старте сезона оказался новичок, выбранный под 27 номером драфта и доставшийся калифорнийцам в результате обмена с «Бруклином», в котором участвовал и наш Тимофей Мозгов. А тот самый пик, под котором он был выбран, достался «Бруклину» еще в далеком 2013-м в блокбастере с «Бостоном», когда в «Нетс» разом перебрались Пол Пирс и Кевин Гарнетт. По итогам 17 игр Кайл Кузма в среднем набирает почти по 17 очков и 7 подборов, не зарабатывая за сезон и полутора миллионов. Вот уж выхват драфта! В 18 играх 16 раз его результативность была двузначной и в 12 последних случаях подряд. В позапрошлой игре он обновил свой личный рекорд в НБА, набрав в проигранном матче с «Фениксом» 30 очков, собрав попутно 10 подборов. В октябрьской игре с «Детройтом» он забросил 4 из 4 бросков из-за дуги. Хотя в среднем не так много бьет трех, но в целом делает это достаточно эффективно – 1,5 раза точен в 4-х попытках. Его бросок из-за дуги - в высоком прыжке и чаще не доходя до нее. Не смущается Кайл забивать и под сирену. Пять раз он успел набрать дабл-даблы. Трехсекундную зону Кузма обычно просто пролетает и завершает атаки лэй-ап’ами или своеобразными крюками после шагов, или разворотов на скорости. Своими проходами и пластикой движения при худобе напоминает Пиппена, хотя Скотти в тех же ситуациях данковал почаще. Может, еще слегка он походит на одного из своих далеких предшественников в «Лейкерс» Майкла Купера. Очень быстрый, легкий, техничный с чувством броска, закручивая сложные попадания против жестких фолов. Свои двухочковые атаки он завершает с 50-процентной точностью, что делает его важной частью современных «Лейкерс». Но тот факт, что его игра направлена исключительно на набор очков и борьбу на щитах, а в графах: «передачи», «перехваты», «блокшоты» у него чаще всего та же цифра, что и на майке – 0, по эффективности он занимает в команде пятое место. Полезнее него оказываются более опытные – Брук Лопес, Джордан Кларксон, Лэрри Нэнс и Джулиус Рэндл. Однако далеко ниже расположены более звездные два вторых пика двух последних драфтов - Брендон Ингрэм и Лонзо Болл.

Так Кузма играл в NCAA, летней лиге и своей первой предсезонке НБА. 

А это уже его боевые выступления в регулярке за «Лейкерс». 

Олдскульные движения Кузмы пришлись к озерном двору 

Директор скаутинга «Лейкерс» Джесси Басс поведала, что весной ее клубу раскрыл глаза на Кузму бывший ассистент многих тренеров «Озерных» Билл Бертка. В свои 90 лет он для калифорнийцев разглядел отличное подспорье в старомодной технике Кайла, которому прочили лишь конец второго раунда драфта. Хотя в ту пору все в клубе больше были заняты тем, кого из восходящих звезд выберут в ТОП-3, чтобы те сразу смогли перевернуть франшизу. Для Кузмы в его 21 год и с 30-процентной студенческой точностью из-за дуги ближайшее будущее видели в Г-Лиге. Бертка же настаивал, что если парень будет доступен на 27-м пике, то его обязательно нужно брать. Генменеджер «Лейкерс» Роб Пелинка вместе с Мэджиком Джонсом выработали стратегию, по которой будущий костяк команды они хотят строить из универсальных высоких игроков. И обозначенный старым знатоком Кузма стал подходить под этот формат со своего игрой легкого форварда и ростом 206 см. При близком приближении оказалось, что он способен играть и защищаться на разных позициях, не останавливаясь после совершения ошибок, а сразу начиная отрабатывать, готовый внести коррективы в свои трехочковые атаки. А то, как Кузма умеет прогрессировать, можно проследить по его выступлениям за команду Университета Юты.

Явно, как уже видно, «Лейкерс» не следили за Кузмой, но косвенно видели его рост эффективности, ведя по студенческой карьере другого игрока «Юты» - австрийского здоровяка Якоба Пёлтля, которого на драфте 2016 года забрали «Торонто Рэпторс». Сам Кайл признается, что еще даже в старших классах школы толком не знал как играть в баскетбол, который сводился для него просто к набору очков. Придя в университет, он не разбиралсяв  оборонительных передвижениях и медленно защищался на ногах. Он был талантливым, но сырым, как пресловутый неограненный алмаз. У него было тяжелое детство и неумолимая трудовая этика, которой нашел применение местный тренер Эрл Джордан. Он вспоминал, что Кайл достался ему ростом чуть выше 190 см, худым, с хорошим броском, проблемами с дриблингом, но понимаем того, что надо улучшить. Эрл Джордан уже 40 лет работает с молодежью в мичиганском Флинте. Каждый год на протяжении 25 лет он проводит лагерь для 400 местных детей в возрасте от 13 до 17 лет. Из-под его крыла вышли такие поигравшие в НБА баскетболисты, как Чарли Белл и Матин Кливз, а также представители «Гарлем Глобтроттерс». Они называют себя «Флинтстоунами». В возрасте 67 лет Джордан завершил свою 35-летнюю карьеру в «Дженерал Моторс» и сфокусировался только на тренерской деятельности. Всё, о чем он просит своих самых известных выпускников – это то, чтобы они возвращались на родину и разговаривали со своими маленькими земляками.

Про те времена персональных тренировок Кузма вспоминает так: «На протяжении всего лета каждый день мы работали над одними и теми же шагами в трехсекундной зоне. Время от времени это было скучно, но мы не прекращали». Но именно старомодные шаги и стали частью его успеха в дебютный сезон НБА. Сейчас он второй среди лучших бомбардиров-новичков и четвертый по подборам, занимая место в старте «Лейкерс» вместе с Боллом. Теперь, когда все знают, на что он способен, Кузма считает, что, если бы драфт 2017 повторился, он вошел бы в ТОП-5.

Про трехочковые Кайл говорит, что смотрел записи своих студенческих игр и понял, что ему не хватает последовательности в выполнении броска. Над этим он и стал работать, чтобы одинаково обхватывать мяч, поднимать его и выпускать, дорабатывая кистью. И пусть его трехи залетают с процентом меньше 40, но «Лейкерс» ему доверяют, зная, что тот бросит по делу. Порой в проходах Кузма повторяет нечто похожее на то, что демонстрировали Майкл Джордан или Кевин МакХэйл. Однако сам Кайл признается, что в его арсенале есть и «скайхук» Карима Абдул-Джаббара, просто он пока его еще не использовал в игре, но как-нибудь обязательно забьет в "Стэйплз Центре". Его школьный тренер просто в восторге от того, как Кузма сочетает баскетбол старой и новой школы. Каким-то образом у него сохранилось всё, чему учил его старомодный тренер, и при этом, он способен играть в космическом темпе, который задают современные «Голден Стэйт» и «Хьюстон».

Повезло Кайлу и с командой. Всё-таки ее нынешний президент по баскетбольным операциям и живая легенда "Лейкерс" Мэджик Джонсону был в свое время звездой студенческого Мичигана – родины Кайла. Нравится и Джонсону любовь к олд-скульному стилю игры своего необычного новичка. «Я баскетболист, поэтому регулярно смотрю на НБА ТВ классические игры Мэджика в коротеньких шортах, что до сих пор приводит в восторг», - как есть, сказал Кузма на июньской пресс-конференции новичков «Лейкерс».

В старших классах на вопрос учителя о своем будущем Кузма ответил, что хотел бы играть в НБА. На что ему пожелали найти настоящую работу. Но парень продолжал не только мечтать, но и верить в себя, и делать всё, чтоб мечта стала реальностью. Из полного ноля в первом сезоне студенческой команды он превратился в лидер атак «Лос-Анджелес Лейкерс» с номером 0 на спине. А где же его потолок?..

Про фамилию Кузьма

На русский лад «Кузьма» - известное в былые времена имя. Встречается «Кузьма» в названиях и фамилиях таких стран, как Словакия, Словения, Сербия, Венгрия, Литва. Все вариации эти идут от греческого «Космас» - мир. Однако про мать этого "мирового" парня пишут, что она с кавказскими корнями.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

23 ноября 2017

Поделиться
Партнеры