Сергей Моня
 
Капитан «Химок» Сергей Моня – о победном Евробаскете, обновлении «Химок» и предстоящем континентальном первенстве.
 
С именем Сергея Мони связаны самые яркие моменты российского мужского баскетбола. Трио Кириленко — Моня — Хряпа участвовало в золотом Евробаскете в 2007 году и завоёвывало первую для нашей страны олимпийскую медаль в мужском баскетболе в 2012-м. 

Моня долгое время был капитаном той команды, регулярно приезжая в расположение сборной по первому зову. Его невероятные попадания на последних секундах Евробаскета-2011 — уже история. История победная и яркая.

За матчами предстоящего чемпионата Европы он будет наблюдать по телевизору – выступление за национальную команду он завершил три года назад.

«Назад в сборную не тянет»

– Третье лето подряд вы проводите вне национальной команды. Не тянет обратно? 
– Не тянет. Из главных изменений – лето стало длиннее. Удаётся полностью отдохнуть, восстановиться и начать планомерную подготовку к сезону. Раньше на всё это было 3-4 недели. 

– Ностальгируете по времени, когда надевали майку национальной команды? 
– Ностальгии пока нет. Может быть, появится позже? Хватает дел, забот. Уделяю больше внимания семье. 

– Неужели ни разу не приходила мысль: «Я нужен сборной»? 
– Всему своё время. В сборной хватает ребят высокого уровня. Я отдал всего себя национальной команде и ушёл со спокойной душой. В сборной хватает ребят высокого уровня. Я отдал всего себя национальной команде и ушёл со спокойной душой

– Как отнеслись к назначению Сергея Быкова помощником главного тренера сборной России? 
– Прочитал об этом в Интернете. Очень удивился, и удивление было приятным. Отправил смс, поздравил. Он очень опытный и может дать совет любому игроку. Уверен, Быков пригодится в штабе Сергея Валерьяновича.

– Могли бы пойти по пути тёзки — Быкова, вас привлекает тренерская деятельность? 
– Тренер – очень тяжёлая профессия, и становиться им сразу после окончания карьеры игрока невероятно сложно. Я лучше пока поиграю ещё.

«Не верю, что с победы на ЧЕ-2007 прошло 10 лет»

– В этом году исполняется 10 лет победе нашей сборной на Евробаскете 2007 года. Хорошо помните те эмоции? 
– Такое ощущение, что выиграли вчера. Не могу поверить, что прошло 10 лет. Некоторые моменты очень отчётливо запомнились. Сейчас интересно вспомнить, как завоёвывали медаль. Кто-то уже закончил карьеру игрока и занимается другим делом, кто-то ещё играет. Но самое главное, не верится, что прошло столько лет. 

– Что было самым необычным на том Евробаскете? 
– Это просто – наша победа и была самым необычным моментом. 

– Судьба сложилась так, что именно вам пришлось мешать броску Газоля на последней секунде. 
– Об этом уже много написано. После точного броска Холдена была суматоха. Кажется, никто уже ничего не соображал. Главное было — не пропустить мяч. 

– И испанцы были близки к тому, чтобы забить тот бросок. 
– Да, мяч ударился о дужку, но вылетел. Хорошо, Газоль промахнулся. Это один из самых ярких моментов в карьере. 

– Вы долгое время были капитаном национальной сборной. Какими основными качествами должен обладать человек, которому доверили эту роль? 
– Не могу ответить. Для меня это не было чем-то особенным. В сборной всегда была отличная атмосфера, все парни были единым целым. Никаких группировок, каждый будет стоять за партнёра. Кроме меня, было ещё много опытных игроков и не было разделения на капитана и остальных. 

– А как же капитанские броски на последних секундах? 
– Да это случайность. Получил бы кто-то другой — забил бы он.

«Сборная должна играть командно – двигать мяч»

– Как вам нынешняя сборная? 
– Им надо сыграться. В команде много новичков. Сейчас парни играют товарищеские матчи перед чемпионатом Европы, и есть время сыграться, почувствовать друг друга. 

Смотрю на состав и понимаю, что проблем ни с одной позицией нет. Каждая линия хорошо укомплектована. Причём есть кому менять игроков стартовой пятёрки, а это важно. 

Знаю, внутри коллектива хорошая атмосфера и все на одной волне. Многое будет зависеть от первого матча на турнире. Пожалуй, это будет самая главная игра. По составу и отношению парней к делу, хочется верить, всё у сборной получится. 

– Как вам рисунок игры сборной? Показалось, на турнире в Санкт-Петербурге зачастую мяч отдавался Алексею Шведу и он придумывал сам, в то время как в Казани без него российская сборная концентрировала внимание на быстром движении мяча. 
– Видел не все матчи. Тренерскому штабу, в любом случае, виднее. Понятно, Алексей – индивидуально очень сильный, и это нужно использовать. Но в основном надо играть командно – двигать мяч. Лучше, чтобы играла пятёрка, а не один человек.

– Не пугает, что, помимо сильных сборных Турции, Латвии и Сербии, неплохой ход в предсезонных турнирах набрала команда Бельгии? 
– Не надо придавать особого значения предсезонным матчам. Мы в своё время французам 45 очков проигрывали и латышам — по 20 всегда. Как говорится, есть чемпионы по товарищеским матчам, а есть чемпионы официальных турниров. На Евробаскете будет другое судейство, другая атмосфера. Главное, чтобы была команда. Отдельные фамилии ничего не решают. Побеждает всегда команда. 

– Кто, на ваш взгляд, является главной звездой сборной России: Алексей Швед или Тимофей Мозгов? 
– Я бы не стал так ставить вопрос. Есть люди, которые способны немного выделяться, и Алексей с Тимофеем, безусловно, будут. Но есть ещё и Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич, Дмитрий Хвостов и Семён Антонов. Все, кого назвал, – опытные игроки и должны тянуть за собой остальных. На Евробаскете будет другое судейство, другая атмосфера. Главное, чтобы у нас была команда. Отдельные фамилии ничего не решают

«Я уже не в том возрасте, чтобы «париться» из-за игрового времени»

– Символично, что 12-й номер в сборной взял Андрей Зубков, который этим летом стал вашим партнёром по «Химкам». 
– Мы с Андреем познакомились давно: хороший игрок, проявил себя как в сборной, так и в «Локомотиве». Рад, что такой сильный баскетболист появится у нас в команде. Надеюсь, он поможет «Химкам». В свою очередь, я готов помочь ему как можно быстрее адаптироваться. 

– Но ведь он ваш прямой конкурент за игровое время. 
– Я уже в таком возрасте, что не гонюсь за 35 минутами игрового времени. Для меня сейчас куда важнее успех команды. Так что не будет никакой конкуренции за игровое время. Раньше загонялся по количеству сыгранных минут. Сейчас на сколько выпустят, столько и сыграю

– Простите, «не в таком возрасте»? 
– Немного поменялись приоритеты. Сейчас куда важнее общий успех команды — пусть выиграем даже одно очко, — нежели желание сыграть индивидуально ярко. Понятно, сейчас после трёх подряд поражений с капитана сразу спросят, что происходит. Это раньше загонялся по количеству сыгранных минут. Сейчас на сколько выпустят, столько и сыграю, стараясь принести максимальную пользу. 

– Этим летом у вас закончился контракт. Думали о завершении карьеры? 
– Нет, об этом не думал. В прошлом сезоне были проблемы со здоровьем, которые не давали тренироваться и играть в полую силу, но сейчас это в прошлом.

— Были варианты кроме «Химок»? 
– У клуба была опция, он ею воспользовался. О других командах думал бы, если бы «Химки» не продлили контракт. Я столько лет провёл в Подмосковье, потому и не хотел ничего менять.

«Конфликтов с Ивановичем у команды не было»

– Насколько ожидаемой стала отставка Душко Ивановича
– Узнал об этом за день до того, как объявили официально. Игроков об этом не спрашивали. Решало руководство, которое посчитало нужным расстаться с тренером.

– Правда ли, что Иванович – баскетбольный тиран? 
– Скажу только за себя. У меня с ним не было проблем. Он особо не кричит на игроков, но таких тяжёлых тренировок у меня нигде не было. Иванович — сильный специалист, настоящий фанат баскетбола. 

– Открытых конфликтов не было? 
– Нет, были рабочие споры, но всё это точно нельзя назвать конфликтом. Все понимают: он делает свою работу, мы — свою. Надо уважать труд друг друга. 

– Прошлый сезон «Химки» начали неважно, зато по итогам пробились в Евролигу. Что случилось? 
– В начале сезона мы очень часто меняли легионеров. Не успевали сыграться. С одними проходили предсезонные сборы, потом пришли другие. После того как состав определился, всё стало вроде бы спокойно и понятно. 

– Отыграться в серии с «Зенитом» помог опыт или везение? 
– Не без везения, точно. Они так же заслуживали играть в Евролиге, как и мы. Всё решилось в пятом матче, где нам чуть больше повезло. «Зенит» промазал три броска в конце. Если бы попали, мы бы сейчас не играли в Евролиге. 

– Что за история приключилась с Джейкобом Пулленом, после которой он не вышел ни на один матч с «Зенитом»? 
– После матча в Краснодаре тренеру не понравилось, как Пуллен тренировался и вообще его отношение к делу. Решение было принято, конфликта не было.

«Не важно, где играть, главное – побеждать»

– Вас не пугает новый формат Евролиги? 
– Я общался и с Антоном Понкрашовым, и с Евгением Вороновым, которые сыграли в прошлом году с УНИКСом в Евролиге. Конечно, им было очень тяжело летать с пересадками. Видел график полётов всех команд – УНИКС там на первом месте. «Химкам» в этом плане будет проще. Конечно, в следующем сезоне будет меньше турецких команд, а испанских, напротив, прибавится, но будем готовиться. 

– Как относитесь к тому, что придётся играть домашние матчи в Мытищах? 
– В прошлый раз мы играли в Евролиге в Крылатском. Сейчас будем в Мытищах. Главное, чтобы побеждали. Я не был на этой арене, но хочется верить, что болельщики будут нас поддерживать. 

– Удалось ли пообщаться с Георгиосом Барцокасом? 
– Нет, пока не общались. На 19 августа у нас запланирована первая тренировка, вот там и познакомимся лично. Знаю, конечно, что он именитый специалист, побеждал в Евролиге, успешно тренировал «Локомотив-Кубань».

– Команда снова сильно обновилась. 
– Да, это правда. Поменялись не только почти все легионеры, но и будет новый тренерский штаб. Приятно, что вернулся в тренерскую команду «Химок» Олег Мелещенко, с которым мы уже работали здесь. 

– Приобретение Стефана Марковича – одно из главных трансферных событий в Единой лиге ВТБ. Согласны? 
– Давно знаю этого игрока, ещё по сборной Сербии, где он ярко себя проявил. Да и прошлый сезон он провёл на высоком уровне. Знал, что он отлично защищается, организует игру в нападении, но в «Зените» ему развязали руки ещё и в плане бросков, и он этим воспользовался.

– Как относитесь к нововведению ФИБА и созданию специальных «окон» для матчей сборной внутри сезона? 
– Мне довелось застать эту систему еще в сезоне-2002/03, когда был в ЦСКА. В середине сезона мы уезжали на две недели, играли отборочные матчи и возвращались в клуб. 

– Но, согласитесь, тогда не было такого плотного графика. 
– Абсолютно согласен. Но это не игроки решают — как руководство скажет, так и будет.

Источник: «Чемпионат»
Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

14 августа 2017

Поделиться
Партнеры