Главный тренер сборной России рассказал о физическом состоянии баскетболистов в преддверии Кубка Кондрашина и Белова, который в конце этой недели пройдет в Санкт-Петербурге.

— Сергей Валерьянович, в каком физическом состоянии, на ваш взгляд, находится наша команда перед Кубком Кондрашина и Белова?

— У нас была небольшая пауза, потом мы опять «загрузились». Думаю, сейчас ребятам тяжело. Однако в ближайшие время будет частично выходной. Нет особой задачи готовиться именно к играм в Петербурге, но совсем «убитыми» тоже бы играть не хотелось. Можно было бы сбросить нагрузку, чтобы выглядеть лучше в первой игре против финнов, но нам надо смоделировать тяжелый график Евробаскета.

— В этом году команда готовится на неделю меньше, чем в прошлом. С чем это связано?

— Все устают в клубах, это понятно. Эмоционально и физически. И я по собственному опыту знаю, что турниры сборных — это сконцентрированный стресс. Поэтому мы и приняли такое решение. Тем более, что большинство игроков с нашими требованиями знакомы. Все же глобально мы начали готовиться еще в прошлом году.

— И все же есть и новые имена.

— Нам нужно учитывать, что осенью предстоит отбор на Кубок мира-2019. И мы хотели посмотреть большее количество людей. Особенно в «Открытом лагере РФБ», который в этом году стал базой для подготовки команды к играм БРИКС. Но нам нужно было увидеть игроков, которые готовы заменить, скажем так, первый эшелон. Были люди, которых мы хотели видеть и в лагере, и на сборах. Но, к сожалению, например, Стребков, Антипов, Клименко оказались нездоровыми.

Мы очень хотели видеть Антипова на сборах, ждали его до последнего, не объявляли состав. Он позвонил и сказал, что не будет полностью готов к началу сборов. Клименко вчера приехал к нам, прошел медосмотр. И он тоже не сможет нам помочь.

Мне кажется, нам нужно тщательнее следить за кандидатами в сборную в течение сезона. Те сведения, которые мы получаем о медицинском обеспечении в клубах, вызывают некую оторопь. Кто-то лечится за свой счет, кто-то операции делает за свой счет. Например, Шведа мы в прошлом году потеряли не потому, что он получил травму в сборной, а потому, что это был рецидив травмы, полученной им в течение сезона. Не долечили в клубе, и в итоге летом мы его потеряли.

То же самое с Карасевым. В какой-то мере, это тоже рецидив. Я удивлен, что клубы не заботятся о собственных активах. Игроки — это же активы клубов. Раз они этого не делают, мы должны делать. Это тонкая материя – взаимодействие клубов и сборной. Но мы хотим, чтобы сборная играла хорошо. Значит, должны следить за тем, чтоб медицинское обеспечение кандидатов в сборную было максимальным.

— Клименко в итоге к сборной не присоединится. Стоит ли ожидать другие новые лица?

— Подготовка уже в разгаре, поэтому ожидать новых лиц на сборах вряд ли стоит.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

02 августа 2017

Поделиться
Партнеры