1-NTWf05eAEMdDQbcMzD14sQ.jpeg

Материал написан с небольшой опорой на статью Паоло Уггетти, The Ringer.

Для тех, кто хотя бы немного следит за НБА и тем более для тех, кто ждет каждый новый драфт с нетерпением, сжожим с ожиданием своего Дня Рождения, не секрет, что драфт-класс 2017 был по-настоящему заполнен разыгрывающими на любой вкус. Найти интересного и, что самое главное, удовлетворяющего ваши собственные болельщицкие запросы поинт-гарда было легко. Но мы с вами, возможно, становимся свидетелями события, немного вытесненного в последние годы - свидетелями зарождения соперничества между игроками уже в их дебютный сезон. Когда в последний раз молодые игроки приходили в лигу с готовой историей противостояний, и приплюсованной к этому неприязнью, как минимум, с одной стороны? Когда уровень хайпа одного настолько сильно оттенял другого? Когда мы видели в последний раз не скромных или, напротив, жадных до славы молодых игроков, а людей, которыми движет желание во чтобы то ни стало обойти оппонента? 

Вам может показаться, что все это слишком преукрашено, но и разговоров об этом не было бы вовсе, если бы не СМИ и их талант раздувать культ личности. Так почему бы не раздуть новый культ?

Картинки по запросу лонзо болл

Как только люди открыли для себя семью Боллов - все изменилось. Вся семья находится под прицелом и ей это нравится. Если быть точнее - нравится ЛаВару. Как только кто-то просит его сына сфотографироваться, тут же появляется Болл-старший и вы уже делаете фото с ним тоже. 

Лонзо Болл не был общим первым пиком прошедшего драфта, но никто не обсуждался так, как он. Могло создаться впечатление, будто он и есть единственный игрок на драфте. С каждым днем увеличительное стекло все ближе и ближе подбирается к Лонзо Боллу. Общественность давит все сильнее и может показаться, что его это не затрагивает, ввиду того, что его отец, а не он завел эту нескончаемую машину хайпа. Именно благодаря ему к Zo такое внимание. Но главная проблема для Лонзо - это то, что его жизнь стала жизнью его отца. 

Давайте чуть подробнее. Первый матч Болла в Летней Лиге и ...барабанная дробь...2/15 с игры, при 6 очках и 5 подборах. Мягко говоря, провальное выступление. Этого бы никто не заметил,если бы так сыграл условный Фульц. Но нет. Выкрики - "Да он баст" были, наверно, слышны в окресностях Чайно-Хиллз. Болл был явно не в своей тарелке, очень хотел поймать кураж, но в тот вечер его не было. Размеренный и уверенный в себе Лонзо каждым своим дальним броском будто перерезал красную ленточку на открытии кирпичного завода. И, если учитывать тот факт, что 3-х очковый является самым стабильным броском у него - то лицо Мэджика кажется вдвойне ироничным. Но между общественностью и игрой сына встал Лавар. Он тут же заявил, что Лонзо вывел культуру Лейкерс на новый уровень и арена забита до отказа благодаря ему. Позже и вовсе заявил, что его сын будет лучше Джонсона. Все это было обсуждено и переварено прежде, чем Болл-младший смог что-то сказать. И складывается впечатление, что Zo не очень-то это все и нужно. Ему было бы даже комфортнее просто играть в баскетбол, но такой возможности у него уже не будет. 

Картинки по запросу лонзо болл

Но эта возможность есть у ДеАарона Фокса. Если вы устали от семейки Боллов как на площадке, так и за ее пределами, то стоит присмотреться. Скорее всего вы устали от БоллоМании, пусть даже вы и адекватный человек, который понимает, что Лонзо молча играет в баскетбол, а разглагольствует Болл-старший. Многие это понимают, но уверены, что все это наруку ему и попытки скинуть внимание на отца - это просто хитрый ход. Вы нашли в этом списке что-то относящееся к вам? Тогда для вас есть альтернатива в виде ДеАарона Фокса.

Специально или нет, но Фокс, выбранный Сакроменто в этом июне, поставил себя в идеальное положение, чтобы считаться андер-доггом среди топ-проспектов.

Фокс и Болл играют на одной и той же позиции, причем в отличии от того же Фульца, которого с позиции разыгрывающего уже в скором времени может подвинуть Симмонс, ни тот, ни другой себя на площадке кроме как дирижером атак не видят. То есть, это главные поинт-гарды в их чистом виде.

Они встречались в колледже два раза, одна из этих встреч случилась в раунде Sweet Sixteen Мартовского безумия. Оба раза в очной дуэле в игровом плане верх брал Фокс, но командный счет противостояний 1-1. Тем занимательнее было бы посмотреть на их встречу в Летней Лиге, но, увы, Болл остался вне заявки, а ДеАарон, видимо, предвкушавший встречу со своим раздражителем, отреагировал скупым, но всем понятным твитом

Картинки по запросу ДеАарон Фокс

В то время, пока все носятся с каждым словом и действием Боллов, появляющимися в новостях, Фокс - это тот, кто независим от безумия СМИ, он отстраняется от нападок в свой адрес и держится подальше от центра внимания, дабы не получить порцию помоев на свою голову. Но в тоже время он достаточно близко, чтобы забрать порцию внимания и восхищения от своей игры. Вы можете подумать, что он еще хитрее Болла? Я так не думаю. Я скорее считаю Фокса довольно смышленым парнем. Он понимает, что он хорош, знает, что идти путем черного пиара ради повышенной популярности незачем и старается все доказывать на площадке. Можно сколько угодно мусолить глаза на всевозможных ресурсах и передачах, но если ты не докажешь свой уровень на площадке - в НБА ты долго не протянешь. Фокс готов ответить на любую критику и нападки, он обладает неплохим чувством юмора и пониманием происходящего, но он не притягивает лишние взоры к себе (вдобавок, ДеАарону респектует игрок его родного университета, и проходи лотерея драфта полгода назад, его одноклубник). Положа руку на сердце, будь у меня шанс оказаться топ-проспектом драфта - я бы вел себя точно также.

Он лишь 5-й номер драфта и тот путь, который он избрал, поможет ему стать первым в будущем. Я убежден в этом, как и многие другие. ДеАарон Фокс - это не медийный проект, он просто играет в баскетбол и делает это хорошо. А теперь давайте ответим на вопрос: неужели Фокс и правда уступает Боллу?

GettyImages-657518792.jpg

Скорость и агрессивность - это игра Фокса. У него есть очень быстрый дрибблинг и юркость, благодаря которым он, буквально, парит над паркетом. Кроме того, есть одна деталь в игре, которая делает ДеАарона максимально привлекательным и узнаваемым. Это его первый шаг. Да,да, именно благодаря ему многие и приметили этого парня. Именно этого первого шага нет у Лонзо. Фокс влетает в краску с бешенной скоростью, но ему это не тяжело. Он выкручивает после бешенного прохода мячи по траектории, схожей с той, по которой заканчивает свои цирковые проходы Стефф Карри. Игра Фокса эстетична и плавна. 

Лонзо Болл кажется рассчетливым и методичным, только получая мяч из аута, он уже видит несколько вариантов развития атаки, в то время как Фокс - это скорее случайные маневры и свобода действий. Эти различия на паркете отображаются в их поведении за его пределами.

Фокс разговаривает и действует с оттенком бравады, словно кричит о своих возможностях, но не затыкает других. Он понимает, что хорош и многое умеет, но против того, чтобы все вокруг возносили его. ДеАарон уже разобрался, как вести игру вне площадки. Он с радостью говорит со СМИ, говорит о своих друзьях и много шутит. В ситуации с реакцией на пропуск игры Лонзо, Фокс не смог сдержать улыбку после того как сказал, что его взломали. И в этом нет ничего плохого, это ДеАарон Фокс.

Спустя всего три игры в Летней Лиге - а Фокс уже дирижирует СМИ, будто они его оркестр. Но он не перегибает палку и, напротив, не слишком сдержан. Он показал свою природу, какой он есть, в отличие от других топовых новичков. Фокс умеет импровизировать везде, он может сказать что-то не то, но не будет слишком винить себя за это. При уважении ко всем талантам Лонзо, коих не мало, ему очень повезло при всех проблемах, что у него такой отец. ЛаВар говорит больше президента, и Лонзо не приходится продумывать общение со СМИ. Но настоящего Zo мы еще не видели. Если всю карьеру он сможет быть хладнокровным - снимем перед ним шляпу. Ну а пока еще одна галочка для фан-базы худощавого парня из Кентукки. 

Быть может, начинается и культ Фокса. И в медийном пространстве у Боллов будет конкурент. Этакий хороший пиар против черного, даже чернейшего, в хорошем смысле слова. В преддверии игры Кингз - Лейкерс более 10 000 фанатов заполнили Sacromento's Golden 1 Center, чтобы увидеть их третью очную встречу. Времена меняются.

Картинки по запросу ДеАарон Фокс

Вы можете любить Лонзо. Это один самых талантливых разыгрывающих со времен прихода в НБА Кайри Ирвинга. Он превосходно видит площадку, отлично заигрывает партнеров. Да, он много и пока плохо бросает, но в нем есть потенциал, который позволит строить команду вокруг него. И весь этот хайп не довел бы его до 2 пика, не будь за ним игрового потенциала и таланта. С другой стороны, ДеАарон. Свой парень, который не добрал хайпа по непонятным причинам, но не зациклен на этом. Бешенная скорость и дрибблинг, в сумме с отличным первым шагом делают его очень опасным, даже при не самом стабильном броске и атлетизме.

Они разные во всем, но едины в одном - они игроки одной позиции, которая преобретает все большую значимость в последние несколько лет. Они будут играть минимум по 4 раза каждый год. И мы с вами можем получить соперничество на долгие годы, как спортивное, так и закулисное. Фанаты уже начали разходиться по разным углам, как боксеры перед боем. 

А в каком углу будете вы?

 

Фото: Getty Images/Ringer Illustration, Getty Images/657518792.jpg 

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

16 июля 2017

Поделиться
Партнеры