Женская сборная России, одержав победы во всех 7 проведенных матчах, завоевала золото чемпионата мира. Это вообще первый случай, когда российская баскетбольная команда стала сильнейшей на планете. Сразу после окончания финала чемпионок поздравил президент Российской Федерации Баскетбола.

Андрей Кириленко, президент РФБ:

Поздравляю наших девушек с заслуженной победой! Они – молодцы! Всего две недели назад баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта. Ему уделяется большое внимание, на трибунах собирается много народу. И это здорово, что именно в такой момент, когда был получен олимпийский статус, наши девушки показали, что они – лучшие в мире.

Сейчас фактически мы стоим у истоков зарождения нового, официально признанного олимпийского вида спорта. А после вчерашней неудачи на Евробаскете наша чемпионская команда вернула любовь и интерес к баскетболу. Получились два очень разных дня – от расстройства до большой радости и гордости за нашу сборную.

Чтобы добраться до золотых наград, россиянкам сегодня пришлось провести три встречи. Исход двух первых, как и во многих предыдущих, не вызывал сомнений задолго до их окончания. Секрет колоссального преимущества российской сборной над соперницами прост. Во-первых, наша команда резко сократила количество дальних бросков, которые не лучшим образом получались у нее с самого начала турнира. А играя, в основном, из-под щита, россиянки блестяще использовали свое преимущество в классе (все-таки три игрока были кандидатами на поездку на Евробаскет-2017) и в мощи.

Во-вторых, прекрасный турнир провела Анна Лешковцева. Лучший снайпер команды стабильно результативно проводила каждый матч. А в плей-офф попросту затерзала соперниц результативными проходами под щит. Наконец, уже по ходу чемпионата по-настоящему разыгралась Анастасия Логунова. Действуя мощно под щитами, она раз за разом обыгрывала оппоненток один на один. А по набранным очкам к концу турнира почти догнала Лешковцеву. Отлично играли свои роли и два других участника сборной – Татьяна Петрушина и Александра Столяр. Но на фоне солировавших партнерш были вынуждены несколько уйти в тень ради достижения командного результата.

В четвертьфинале с Чехией борьба завершилась с окончанием первой минуты (1:1). Следующих набранных очков соперниц пришлось ждать довольно продолжительное время, в течение которого россиянки совершили рывок 6:0. Попадание чешек лишь еще больше раззадорило нашу сборную. На 6-й минуте Столяр реализовала двухочковый, впервые сделав наше преимущество двузначным (12:2). А спустя еще немного времени счет для статуса такой игры стал и вовсе неприличным – 16:3!

Лишь после этого сборная России несколько сбавила обороты, чем не преминули воспользоваться соперницы, избежавшие разрыва «-10». Впрочем, нашей команде в очередной раз удалось завершить матч досрочно: когда оставалось играть 8 секунд из отведенных 10 минут, жирную точку дальним попаданием поставила Петрушина – 22:13.

Несколько дольше в полуфинале продержалась сборная Нидерландов. В начале второй минуты россиянки уступали «-2» (1:3), в начале третьей еще были в роли отстающих (3:4), а затем, не обращая внимание на соперниц, совешили первый рывок – 4:0 и 7:4.

В середине игры небольшое повреждение получила Лешковцева, которой в спешном порядке пришлось перебинтовать локоть. Впрочем, это не помешало ей вскоре вернуться в игру, а россиянкам – совершить очередной спурт (6:1). На исходе 6-й минуты соперницы исчерпали лимит фолов, и Логунова отправила в цель оба штрафных – 15:7. И, в отличие от игры с Чехией, наша сборная останавливаться не собиралась. Этот матч оказался самым коротким для нее на турнире: когда Логунова (9 очков!) забила победный мяч, от начала встречи прошло всего 8 минут 12 секунд – 21:9!

Финальный матч стал третьим (и самым важным) раундом зародившегося противостояния россиянок с командой Венгрии. Год назад наша сборная уступила в полуфинале чемпионата Европы (и соперницы завоевали чемпионский титул), но три дня назад взяла реванш на групповом этапе мирового первенства. Обе встречи прошли в равной борьбе, а преимущество победителя каждый раз составило всего «+2».

Начался финал с двух результативных атак Логуновой. Впрочем, сборная Венгрии вскоре сравняла счет, а на 4-й минуте впервые за две игры против россиянок в Нанте вышла вперед (5:6). Тут же сделала это еще раз, но, тем не менее, к середине игры на табло была ничья – 7:7.

Ключевой стала 7-я минута, в течение которой наша сборная могла вообще снять все вопросы о победителе. Лешковцева сравняла счет, Логунова в последний раз вывела российскую сборную вперед и тут же реализовала штрафной Лешковцева – 10:8! Спустя всего 8 секунд венгерская команда нарушила правила, и этот фол оказался для нее седьмым. Тем не менее, Петрушина «сохранила интригу»: оба штрафных прошли мимо цели.

И все-таки сборная Венгрии «поплыла». В течение трех с лишним минут она набрала всего одно очко и могла рассчитывать только на «милость» со стороны россиянок. Но те с убийственным хладнокровием уверенным шагом шли к чемпионскому титулу: за 1.12 до конца Столяр успешно пальнула издали – 14:9!

Нет, Венгрия не выбросила белый флаг. И даже получила шанс на спасение, когда за 24 секунды до конца сама реализовала двухочковый бросок – лишь 15:12. Однако в оставшиеся мгновения очки набирала только Петрушина, завершившая победный чемпионат мира дальним попаданием за пару секунд до финальной сирены – 19:12!

В итоге фантастический российский дуэт набрал за 7 встреч 96 очков! Звание лучшего снайпера поделили украинка Ганна Зарицкая и Беттина Бозоки из сборной Венгрии (по 52). Неудержимые россиянки финишировали сразу вслед за ними: в активе Лешковцевой, признанной MVP турнира, 50 очков, Логуновой – 46.

Фото: fiba.com.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

22 июня 2017

Поделиться
Партнеры