После неудачной первой четверти 18-летняя центровая стала одним из тех игроков, кто повел за собой сборную России. Остановить ее не смог даже быстрый третий фол: Мария Вадеева провела блестящий матч, менее, чем за 30 минут записав на свой счет 15 очков, 12 подборов, 4 результативные передачи, 2 блок-шота и 1 перехват.

— Какие ощущения после стартовой встречи?

— На самом деле, игра оказалась очень трудной. И это было неожиданно. Понятно, что все команды приехали побеждать, и легких матчей не будет. Но я считала, что сегодня будет полегче. А тут сборная Латвии ни в чем не уступала нам с первых минут. Но в конце концов мы все-таки пристрелялись к кольцам, взяли игру под свой контроль. Тем не менее, соперницы серьезно сопротивлялись, до конца матча не позволяя нам уйти далеко вперед.

— Ключевым в матче стал тайм-аут ближе к концу первой половины, после которого сборная России за две с половиной минуты набрала 13 безответных очков. Чем главный тренер смог так расшевелить игроков?

— Ой, не помню. Сегодня было столько тайм-аутов (Смеется.). Но мы смогли завестись. Как это так: смотрим на счет и, оказывается, проигрываем! Начали забивать, поймали кураж и добились солидного разрыва.

— Чуть раньше, в начале второй четверти наша команда уступала 7 очков. И произошли два ключевых момента, которые смогли несколько растормошить сборную России. Первый – когда Евгения Белякова забила трехочковый. Второй – когда вы, падая за лицевую линию, отдали великолепную передачу под щит Елене Кирилловой. Вы всегда боретесь до конца, бросаясь за самым безнадежным мячом?

— Знаете, нас с Раисой Мусиной в детстве называли бульдозерами. Потому что мы всегда боремся до конца, привыкли к этому.

— А к тому, что почти в каждом матче за сборную России вы делаете дабл-дабл, тоже привыкли?

— (Смеется.) Да, привыкла. На самом деле, регулярно делать дабл-дабл начала еще в детском баскетболе. Но я не смотрю на статистику, не стремлюсь к этому, стараясь играть на команду. Если могу взять подбор – беру, могу забить – забиваю. Хотя и промахи, конечно, тоже бывают.

— То, что сегодня проиграли сборной Латвии борьбу за подбор, неожиданность?

— Да. Тем более, что эта команда ниже нашей. Но виноваты сами: не отсекали соперниц, давали подобрать. Да и кольцо жесткое: мяч постоянно далеко отскакивал. Будем исправляться.

— Насколько тяжело в 18 лет осознавать, что вы являетесь одним из лидеров сборной, тем игроком, от которого во многом зависит результат?

— Я не думаю об этом. Хочу лишь, чтобы команда выигрывала. Конечно, приятно, когда тебя называют одним из лидеров. Но, может быть, я пока не хочу это до конца осознавать?

— Можете сравнить свои нынешние ощущения с теми, которые были на прошлом Евробаскете в 16 лет?

— Все разное. Совсем другой эмоциональный настрой. Теперь все как-то осознанно. Может, потому, что я стала опытнее. Тогда было очень много всего нового, я ведь только пришла во взрослый баскетбол. Сейчас привыкла. Знаю игроков, и всё как-то стало спокойнее.

— После сложного сезона, в котором ваше курское «Динамо» выиграло Евролигу и завоевало серебрянные медали чемпионата России, не тяжело было физически готовиться к Евробаскету?

— Поначалу тяжело. Когда начался первый сбор, чувствовалось, что сил после клубного сезона почти не осталось. Плюс имелись небольшие болячки, которые нужно было подлечить. Из-за этого я и пропускала некоторые контрольные матчи. А когда втянулись, об этом и не думаешь – что было, то было. Сейчас думаешь только о Евробаскете, о предстоящих матчах и соперниках.

— Лично у вас после сегодняшней победы прибавится уверенности?

— Мы выиграли – и все. Эта игра уже забыта. Впереди Бельгия – новый сильный соперник.

Фото: Теймураз Цнобиладзе.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

18 июня 2017

Поделиться
Партнеры